注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓衣风马的博客

霓为衣兮风为马

 
 
 

日志

 
 

张掖书记谈转基因   

2013-11-06 23:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于对转基因的一般认识。转基因技术及其衍生的转基因工程,无疑是人类科学技术进步之成果。事物一定都是偶对平衡而存的,科技成果也一样,不能简单就其一面说“好”与“坏”,失衡走到极端都是可怕的。罂粟花艳丽无比,一线间,便是人类憎恶的毒草;核能技术科技骄子,转瞬间,便是人类恐惧的凶器;枪支弹药震慑邪恶,乱用之,便是社会恐怖的祸端。故而,对待转基因也不应简单说“好”与“坏”,采取“挺”与“反”的极端态度和措施。我国传统文化中的“中庸之道”,强调的不是无所事事,无所作为,而是要战胜自我、克服惯性、防止极端,努力求之平衡。极端了,便失衡了。失衡了,原有的平衡态就被打破了,则需建立起新的平衡态,而这个过程是极其残忍和痛苦的。保持平衡、防止失衡的努力和智慧便是人类文明的渊源。
细胞是构成生物的基本单元,它们在几亿年间的相互作用中,不断地在偶对中求平衡,在平衡中演进繁衍,创造了生机勃勃的生命世界,也创造了伟大的人类。你我都是细胞自然演化的产物,我们可以解读这个演化过程,甚至可以模拟这个过程,这种能力可能就是我们通常所说的“知”,正是基于这种“知”,我们常用小白鼠的机能反应来模拟人体的机能反应,但我们确实又“不知”为何我们需经十月怀胎而出生,可小白鼠却一月就下一窝仔。对此,我们尚“不知”。可能有人讲,那是源于基因序列的差异,这只能说明基因序列之差是差之毫厘失之千里,这是我们“知”的一面,但仍“不知”为什么人的基因序列是这样而不是那样。科学无非就是特定时空条件下人类对自然认知的总和,从宇宙天体到量子世界,我们不断探索,不断解读,推进着科学技术的进步。与此同时,我们也用人类的理智不断地平衡着进步的另一面,人类文明的进程也正是这样被不断地推进着。今日之人类已步入了一个科学技术日新月异、科技成果纷至沓来的时代,我们为之骄傲自豪、欣喜若狂。但我们似乎忘记了我们的解读仍有视角上的死角,造成了困惑我们的“不知”。这可能也是为什么我们那么崇拜专家的缘由。知道尚有死角的存在、尚有“不知”的存在,是科学精神的本质。知道这种“不知”便是知。我想孔圣人“知之为知之,不知为不知,是知也。”的名言,可能讲得就是这个道理。越是科学技术日新月异、科技成果纷至沓来的时候,秉持这种精神,越显得弥足珍贵。要防止那种以“知”遮盖“不知”的冲动,防止走到极端,步入毁灭之境。人类文明真正的本质精神就是把握和防止走到极端的理智的总和。转基因技术是作用于细胞核内的技术,它是作用于生命本源处的技术,从这个角度讲,转基因种子就是土地里生长出来的“工业产品”,它是一种从根本上有别于天然物种的新物种,在生物系统的偶对平衡中,它远比克隆技术复制细胞要深刻的多,它的偶对平衡态是什么,又处于生态系统的哪个层面呢?我想,目前尚无人可知。人类必须要明白这种“不知为知、不知而为”的后果。让我们再背诵一次“知之为知之,不知为不知,是知也。”的古训,也再次重温一下党的十八大《报告》中“建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”的论述。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017