注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓衣风马的博客

霓为衣兮风为马

 
 
 

日志

 
 

网传“大部制”改革方案  

2012-09-02 21:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、国务院组成部门的调整

 

  1、发改委进一步收权,转变发改委职责。彻底取消发改委对微观管理实务和具体审批事项的职权,逐步将其主要职能转变为宏观规划的制定和研究。将发改委全称改为国家发展与改革规划委员会。

 

  2、撤销科技部。将科技部的科研规划和管理方面的职能并与教育部,将教育部改为教育科学部。

 

  3、把科技部经济领域的科技管理职能并入工信部。将工业和信息化部改成工业与信息技术部。

 

  4、将国土资源部的资源管理职能并入环保部,组建环境资源部。

 

  5、将国土资源部的土地规划与管理职能划入住建部。

 

  6、将铁道部并入交通运输部,在交通部下组建铁路运输管理局,负责铁路建设规划、铁路运输的统一调配和管理。将地方铁路局改制为铁路运营企业集团,实现铁路运输市场化。

 

  7、将水利部与农业部合并,组建大农业部。

 

  8、将人口和计划生育委员会与卫生部合并,组建人口与卫生部。

 

  9、将审计署与监察部合并为检查审计部。

 

  10、人社部和民政部合并为社会工作部。负责就业、社保、社会救助、社团注册方面的事务,将行政区划调整审批的职能划入发改委。

 

  11、基本保持外交部、国防部、商务部、公安部、国安部、司法部和人民银行。

 

  12、为保证货币政策的独立性,人民银行不再属于国务院组成部门,而是独立的国家机构,与最高检、最高法平级。

 

  13、国家安全部降格为国务院直属机构,改为国家安全总局。

 

  14、将民委、宗教事务局与侨办、港澳办、台办合并,组建和平统一委员会。

 

  二、国务院直属机构的调整

 

  1、将国家税务总局并入财政部。在地方则取消地方税务局。

 

  2、将工商总局、质监总局、安监总局与发改委下属的药监局合并,组建国家市场秩序监督管理总局。

 

  3、将广电总局、新闻出版总署、体育总局并入文化部。

 

  4、统计局并入发改委。

 

  5、林业局并入农业部。

 

  6、知识产权局并入科学教育部。

 

  7、旅游局并入文化部。

 

  8、宗教事务局与民委合并,侨办、港澳办、台办并入,组建港澳台侨和民族宗教事务委员会。

 

  9、国家机关事务管理局和国家防腐局并入监察部,成为部委下属的国家局。

 

  三、国务院办事机构调整

 

  取消国务院办事机构

 

  1、侨办、港澳办、台办一同并入港澳台侨和民族宗教事务委员会。

 

  2、法制办并入司法部。

 

  3、国务院研究室的规划职能并入发改委,文件起草职能并入国务院办公厅。

 

  4、国新办、国家档案局并入国务院办公厅。

 

  四、国务院直属事业单位调整

 

  1、国务院发展研究中心并入发改委。

 

  2、新华社实行企业制度改革。

 

  3、合并地震局和气象局。组建地震与气象研究中心,定义为官办科研机构。

 

  4、中科院、工程院和社科院不再作为事业机构,转制为官办科研机构。

 

  5、合并银监会、证监会和保监会,组建国家金融业监督管理总局,成为国务院直属机构之一。

 

  6、撤销电监会,成立新的国务院直属机构国家能源监督管理总局。

 

  7、将社保基金会和自然基金会进行企业化转制。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017