注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓衣风马的博客

霓为衣兮风为马

 
 
 

日志

 
 

英国刊物《自然》(nature)终于道歉了!  

2012-08-07 15:23:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在2012年8月3日,享有很高国际声望的科学刊物《自然》发表记者Ewen Callaway的新闻报道,称叶诗文成绩异常,而目前药检并不能查出所有可能的用药。此文引起海内外大批学生、学者的愤慨。很多人致信《自然》,指出Callaway搞错事实、歪曲真相。《自然》经过调查后,承认Ewen Callaway的报道有失公允,发表公开道歉书,向读者和叶诗文本人进行道歉。

英国刊物《自然》(nature)终于道歉了! - 霓衣风马 - 霓衣风马的博客

 

道歉书的落款者是《自然》杂志的杂志总编阿彭泽勒和总主编坎贝尔。道歉书中称,他们本来想用科学帮助解决关于叶诗文的争议,但他们没有很好地解读那些数据,在没有科学依据的情况下,将叶诗文的成绩描述为‘反常’,这在一定程度上误导了读者,也给叶诗文造成了不良影响,他们因此向读者和叶诗文本人道歉。

此外,《自然》还主动张贴了一封来自宾夕法尼亚大学学生睐江质疑Ewen Callaway报道的信件,该质信件从六个方面有理有据、条理清晰地论证了Ewen Callaway的谬误。

睐江在信件中称他本来非常相信《自然》杂志,但是读了《自然》杂志对叶诗文的报道后,他对“最有名望、最有影响力”的自然科学杂志扭曲事情真相的行为感到很失望,他还对《自然》杂志记者Ewen Callaway的报道提出了六点质疑。编译如下:

第一、Callaway报道中说叶诗文在伦敦奥运会的成绩比2011年上海世锦赛的成绩快了7秒,认为这样的进步让人“无法相信”。但是,叶诗文的个人最好成绩是2010年亚运会游出的4分33秒79,比伦敦奥运会上的成绩快了5秒38,而不是Callaway宣称的7秒,这就从一方面证实了Callaway论证的不科学、不严谨。

第二、叶诗文本身现在只有16岁,对于一个快速成长的少年来说,成绩在两年内大幅度提高不是不可能,而Callaway仅凭主观臆测就认定这样的提高是“异常”的,这样的结论是毫无根据的,也是一种不科学。

第三、Callaway将罗切特和叶诗文最后50米的速度进行比较的方法本来就不科学。罗切特在最后50米确实比叶诗文慢,但他前300多米一直处于领先位置,已经耗用了很多的体力,而叶诗文在前300多米一直落后,最后的100米的自由泳又是她的强项,难道叶诗文的最强项就没法就一定比男选手非强项差吗?从这样的角度来说,叶诗文最后50米比罗切特快不是没有可能,因为双方当时的具体情况本来就不一样。Callaway不考虑实际情况,直接从“女人怎么可能跑得比男人快”的角度切入,用先入为主的形式向读者暗示这是完全不可能发生的事,这本身就是一种不科学。

第四、再从另外一个角度论证将罗切特与叶诗文进行比较本身就不合理。事实上,在男子400米混合泳比赛的最后50米,有4个男游泳运动员游得比罗切特(29.10秒)和叶诗文(28.93秒)要快,他们分别是:日本的萩野公介(28.52秒)、美国的菲尔普斯(28.44秒)、日本的堀畑裕也(27.87秒)和澳大利亚的福尔摩斯(28.35秒)。罗切特随是冠军,但这不能证明他任何时候的速度都是最快的,Callaway的论证方法完全没有科学严谨性,这是一种悲哀。

第五、Callaway直接引用了罗斯塔克的话,暗示读者药检通过也不能排除服用兴奋剂的可能,这种行为本身据很可笑。《自然》难道是想通过这样的方式告诉我们药检的不可信吗?如果是这样的话,我想在《自然》上刊登的学术论文有很多都应该撤回。看完Callaway写的文章,我们可以理解成他认为所有的运动员都可能服用兴奋剂,Callaway从始至终都没有拿出叶诗文服用兴奋剂的证据,他凭什么质疑叶诗文呢?

六、Callaway为了达到抹黑叶诗文的目的,一直都在强调药检不可靠,称“几乎没有人未通过奥运会药检”。而世界反兴奋剂机构已经证实,本届参加奥运会的运动员早在开幕式前六个月就已经进行药检,其中共107名运动员被查出使用兴奋剂。这难道就是Callaway所说的“几乎没有人未通过奥运会药检”吗?Callaway的论证未免也太不合理了。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017