注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓衣风马的博客

霓为衣兮风为马

 
 
 

日志

 
 

中国军舰搁浅半月礁 蓄意还是意外?  

2012-07-16 23:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       7月13日,中国国防部新闻事务局发布消息称,南海舰队一艘护卫舰11日在南沙半月礁附近海域巡逻时意外搁浅,正在组织救援。消息为透露搁浅原因,然而中菲黄岩岛事件至今悬而未决,菲律宾日前还妄图借助东盟会议强推“南海行为准则”,这艘中国军舰此时搁浅距菲律宾本土相去不远的南沙半月礁,究竟实属意外还是蓄意为之?

半月礁形似半月,是一座准封闭型环礁。泻湖面积约10平方公里,湖东南有一狭窄潮汐通道,最窄处80米。根据其地形、水深,只需对通道稍加修整,即可建成能容纳多艘大舰船的港口、锚地。

半月礁位于南海九段线的东南边沿,距菲律宾巴拉望岛海岸仅100公里,扼守南华水道东端,战略地位极其重要。南海舰队这艘导弹护卫舰在此搁浅,等于坐实了中国在上世纪90年代与菲律宾“美济礁事件”后对半月礁取得的实际占领。

中国军舰搁浅半月礁 蓄意还是意外? - 霓衣风马 - 霓衣风马的博客
意外搁浅半月礁的南海舰队560号导弹护卫舰
 
事实上,作为南海主权声索国中“胃口最大”的两国,越南和菲律宾均曾上演过军舰“意外”搁浅、随后实际占领岛礁的戏码。
鬼喊礁(Guihan Jiao)是南沙群岛九章群礁中的一个珊瑚礁,位于该群礁的西南端。鬼喊礁自古以来就是中国领土。在1988年3月14日的中越海战中,中国海军曾重创越南海军505登陆舰,越舰抢滩鬼喊礁。
是年6月,遭越军借505登陆舰抢滩的鬼喊礁被其侵占。目前,越南在该礁上建有一座礁堡,驻军规模估计在一个班10多人。
仁爱礁(Second Thomas Reef) ,南沙群岛中的一个环礁。环礁北半部礁盘是连在一起,呈半圆形,南半部断成数段,环礁南北长15公里,宽5.6公里。仁爱礁自古以来就是中国领土,中国渔民习惯称之为“断节”。
1999年5月9日,菲律宾的一艘坦克登陆舰声称“因船底漏水,不得已‘坐滩’”仁爱礁。菲舰从此再也没有驶离过该礁,菲军还在上面安上了“家”。仁爱礁目前被菲律宾实际控制。
有了越南和菲律宾在南沙利用军舰抢滩并占礁的先例,中国军舰此次抢滩半月礁反而少了些“意外”色彩;中国军方在事件发生第三天才高调宣布此次事故,更被指“另有深意”。
据澳大利亚《悉尼先驱晨报》称,触礁军舰为中国海军560号导弹护卫舰“东莞”号,并称该舰的舰体未受到严重破坏。中国军方在公告中也称,目前无人员伤亡,海军正在组织力量救援。
“恭喜中国南海再得一礁!”“搁浅到菲律宾家门口了。”“是给菲律宾的一记重拳!”在中国的网络上,网友们似乎避而不谈中国军舰“受伤”情况,而只关心这起“意外”对中国在南海乱局中的得分。
中国军舰搁浅半月礁 蓄意还是意外? - 霓衣风马 - 霓衣风马的博客
南沙最“热门”岛礁:红色为中国实际控制区,蓝色为菲律宾实际控制区
 
分析人士指出,若是真搁浅,必然引来多艘中国船只前往救援;若是假搁浅,就表示解放军将要在此建设基地了。一旦与美济礁连成一线,中国在南沙的军事存在等于形成了一层屏障;二礁既能互相支援,又能对菲律宾侵占中国岛礁起到震慑作用。
就在中国国防部发布军舰搁浅半月礁消息的13日,《解放军报》发布了海军新型浮船坞下水的报道。该报道称,这款新装备借助拖船进行海上机动,可在4级海况下遂行保障任务,更能与陆上基地进行联网检修;可确保受损舰艇“轻伤”不下火线、“重伤”不进船厂,快速恢复战力。
海军新型浮船坞是否会部署南海?是否会去参与维修560号导弹护卫舰?希望将有一个给力的答案。
 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017