注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓衣风马的博客

霓为衣兮风为马

 
 
 

日志

 
 

王晓鹏:警惕越南在南海的“七宗最”  

2012-06-04 16:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中菲黄岩岛对峙已近两月,南中国海再次亮起“红灯”,然而这灯光在吸引眼球的同时也往往会造成“灯下黑”的现象,国内外媒体和公众将太多注意力集中到了菲律宾方面,忽视了南沙声索国中的“南海争端之最”——越南。给越南冠上“之最”称号,主要基于越南在对我国南海利益侵夺方面的诸多举措,为南海其他声索国所不及。

  第一最 越南对南海的胃口最大

  与南海其他声索国不同,越南不是对南沙部分岛礁及海域提出主权要求,而是对西沙群岛、南沙群岛的全部岛礁提出了领土主张。在这种非法欲望的驱动下,越南方面将南海改称为“东海”、将西沙群岛、南沙群岛分别改称为“黄沙群岛”、“长沙群岛”,并且对大部分南海岛礁进行了非法命名。

  第二最 越南对南海的非法主张最有“渊源”

  菲律宾、马来西亚、文莱及印度尼西亚等声索国对于南海的主张多是基于歪曲《联合国海洋法公约》中有关专属经济区的规定。越南对于南海岛礁的要求则源于法国殖民时期,法国吞并越南后,一直觊觎我国南海诸岛,1933年法国非法占领我国南沙9座岛礁,是为“南沙九小岛事件”。奠边府战役后,法国殖民势力逐步退出印度支那,当时的南越政府就非法“继承”了法国殖民者在南海的侵略成果。上世纪70年代越南统一后,越南政府又将南越政府非法占据的南沙岛礁揣进腰包,没有交还主权国——中国。

  第三最 越南占据南沙岛礁的数目最多

  自上世纪六七十年代,越南共非法占据了我国南沙群岛29座岛礁,基本控制了南沙群岛西部海域。整个南沙群岛比较大的岛礁有40多座,越南占据的南子岛、南威岛、鸿庥岛、景宏岛等都具有重要的战略价值。

  第四最 越南提出的所谓“主权依据”最具迷惑性

  与南海其他声索国不同,越南方面公布的所谓“主权依据”不仅包含所谓“法理依据”,也包含所谓“历史依据”。越南方面不惜通过歪曲其史籍中记载的近岸小岛群的名称,将其故意张冠李戴为中国的西沙群岛、南沙群岛,而且挖掘中国古人所谓“承认”南海岛礁属于越南的“证据”。清代岭南和尚释大汕的一本旅行日记《海外记事》就被越南专家奉若珍宝。

  第五最 越南将南沙岛礁的战略意义看得最重

  越南在东南两面濒临南海,国土南北狭长,南北长1600多公里,东西宽度最窄处仅50公里,战略纵深极其有限。假如越南控制了南沙群岛部分或全部岛礁及海域,其东西战略纵深将会增加数倍,这也就不难理解为什么越南对控制南沙岛礁的兴趣如此之大。

  第六最 越南在南海争端方面的国际背景最复杂

  越南方面对于南海主张的声音,不仅见于越南国内,而且包含了海外越南人中的“持不同政见者”。这些寓居美国等西方国家的南越流亡者,虽然很多已经加入所在国国籍,但是他们也会通过议会等手段寻求影响所在国有关南海的外交政策,他们的声音在某种程度上与越南政府形成了呼应。

  第七最 越南在非法占据的南沙岛礁上动作最大

  越南不仅在非法占据的南沙岛礁上驻军,而且分步骤向南沙部分岛礁移民,目前越南在其非法占据的南沙岛礁上的驻军总数已超过2000人,非法移民已经形成了较为完善的生活社区,而且已经生出了第二代。今年5月份,越南有关方面组织5000名越南青少年开展“为亲爱长沙(注:即中国南沙群岛)活动”,向非法占据我南沙岛礁的越南官兵嘘寒问暖。类似的越南固化非法占据成果的举措近年来屡见不鲜。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017