注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓衣风马的博客

霓为衣兮风为马

 
 
 

日志

 
 

案情梳理:加拿大分尸案  

2012-06-16 21:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      联邦保守党总部收到奇怪邮包

       5月29日,一名迄今不知姓名的中国留学生向加拿大蒙特利尔警方报案,称其朋友、同样是中国留学生的林俊下落不明多日,担心其遇到不测。蒙特利尔是拥有数百万人口的加拿大第二大城市,移民众多,人口结构复杂,一名外国留学生失踪几天,在警方最初看来并非大不了的案件,因此一开始并未受到多少重视。但几小时后,一切都改变了。当天下午,首都渥太华。执政党——联邦保守党总部收到一个奇怪邮包,打开后所有在场者都吓得毛骨悚然:邮包内是一只腌过的人的左脚。在场者立即报警,警方迅速开始监控邮递系统,并很快有了新的发现:一个类似的邮包正在送往反对党——联邦自由党总部,里面装的是一只左手。由于邮包都是从蒙特利尔寄出,当地警方迅速行动,展开地毯式搜索,18小时后终于有了收获:在蒙特利尔西城C?te-des-Neiges地区一座公寓楼昏暗后巷的垃圾堆里,警方发现了属于人类的左腿、左臂和其它大大小小的残骸,这些很快都被证明属于同一个人:32岁的中国留学生林俊。更重要的是,警方很快发现这些垃圾属于那幢公寓楼的一个住户、29岁的兼职色情演员,继而在其公寓里发现了一堆证据:沾有林俊血迹和尸块的冷柜和床垫,以及大量文字和电脑记录等。警方发现,他们遇到的是一个并不陌生的人物。马尼奥塔本名埃里克.克林顿.纽曼,出生于多伦多士嘉堡区,后移居安大略省林德赛,绰号“千变埃里克”,以善于化装易容著称,曾使用过多个化名,如“克尔克曼”、“弗拉基米尔.罗曼诺夫”、“卢卡”、“吉米”,等等。此人有前科:2004年他曾诈骗一名女性1.7万加元并性侵她,后竟男扮女装假冒受害者申请信用卡消费。2010年他曾在视频网站上上传虐猫照片,因此一直是动保组织“人肉搜索”的对象。

  貌似电影《本能》情景再现

案情梳理:加拿大分尸案 - 霓衣风马 - 霓衣风马的博客

 

案情梳理:加拿大分尸案 - 霓衣风马 - 霓衣风马的博客

 
       更震撼的发现是,此人竟在几天前将自己分尸杀人的视频上传传播。在这些骇人视频中,马尼奥塔挥舞冰锥分尸,并伴随着电影《美国惊魂记》的音乐。这段视频明显经过处理,以至于收视者最初认为是假的,没想到居然是真的。这种场景不由的让人想起 好莱坞电影《本能》中的情节。据报道,马尼奥塔一名前女友透露,她和马尼奥塔2006年在多伦多市的一次性派对上相识,随后两人便开始交往。据她称,马尼奥塔对《本能》这部电影情有独钟,2006年这部影片的续集上映后,他曾迫不及待地带着女友去电影院观看。她描述称,马尼奥塔带着她坐在第一排,当莎朗·斯通(Sharon Stone)扮演的女杀手凯瑟琳·特拉梅(Catherine Tramell)手持碎冰锥的场面出现时,马尼奥塔就紧张地按压前女友的手。在电影中,特拉梅尔总是在和男伴发生性关系后,用碎冰锥猛刺被她绑在床上的男伴,将其杀死。而马尼奥塔也是将受害人林俊绑在床上,然后用碎冰锥将他刺死。另外,马尼奥塔还可能从克里斯托弗·沃肯(Christopher Walken)所主演的影片《开膛手》(Ripper)中获得“灵感”。巧合的是,沃肯在这部影片中所扮演的角色名字也叫马尼奥塔(Vince Magnotta)。这部影片以连环杀手向一家报社发电子邮件为序幕,邮件中写道:“我对杀人上瘾。”而马尼奥塔在柏林被捕前,也曾给一家英国媒体发去邮件称:“我无法停止杀戮行动。”案情梳理:加拿大分尸案 - 霓衣风马 - 霓衣风马的博客


视频发至加拿大联邦总理哈珀
       警方很快又发现,此人曾将这一视频发送到许多政要的电子邮箱,其中也包括加拿大联邦总理哈珀。这下事情可闹大了:总理府发言人表示,凶嫌的行为“令公众与社会不安”,必须尽快缉捕归案。
5月30日,魁北克省高等法院法官让-弗朗索瓦-布佛尼签署加拿大国内通缉令,在全国范围内有效;同日,国际刑警组织也签发了国际逮捕令,要求其190个成员国全力缉捕。当天,蒙特利尔检查机构传出消息,马尼奥塔将被起诉四项控罪:一级谋杀、亵渎遗体、使用邮政系统投递“猥亵、不当、不道德或淫秽物品”,以及“恐吓联邦总理”。一名公寓住户称,马尼奥塔是5月25日11点左右拎着箱子离开的,警方相信,箱子里装有部分尸体残骸;通过检查视频纪录,警方发现他在5月26日乘飞机离开蒙特利尔,目的地是法国巴黎。6月2日,巴黎方面有人表示,在巴黎见到了凶嫌马尼奥塔。位于巴黎17区的Studio des Batignolles旅馆经理Sbyibi el Bachir称,他在5月31日看见疑似凶嫌者在该区中等价位咖啡馆Massonneau喝了一瓶软饮料,于是立即报警,但警察却扑了个空。这里属于圣丹尼地区,位于巴黎国际长途汽车总站附近,便于逃脱,马尼奥塔选择此处显然经过精心策划。

 

被捕时所看的网页内容正是他自己的案情
       当天人们议论纷纷,有人认为他就在巴黎,也有人觉得他可能从巴黎中转,逃到欧洲别处。不断有消息称,他在逃亡途中还不时上网,甚至开通了两个网络游戏账户,他也与至少两个法国网友保持着断断续续的联系。蒙特利尔警方甚至有人猜测称,马尼奥塔可能使用不同护照和姓名,在欧洲转了一圈后,又悄悄溜回蒙特利尔躲起来,并“可能化装成女性”。就在人们不断猜测之际,6月4日却从柏林传来意外消息:马尼奥塔落网了。这天在柏林Neuk?lln区一间格调低下的网吧里,网吧老板卡迪.安拉伊斯利发现有一名顾客酷似通缉嫌犯马尼奥塔,他仔细观察,确认“100%无误”后溜出去报警,警方赶到后马尼奥塔并未反抗,束手就擒,警方发现,他在被捕时所看的网页是《明镜》周刊英文在线版,内容正是他自己的案情。据《蒙特利尔公报》报道称,柏林警方之所以如此神速,是因为当时网吧外正有一队7名警察路过,和网吧老板巧遇,而这些警察是1名教官、6名学员,路过那里其实是参加培训而非巡逻。据称马尼奥塔其实6月1日凌晨就溜到柏林,一直住在Neuk?lln和新科隆两个区,那里是土耳其人、库尔德人和阿拉伯人侨民混居的复杂区域。法国警方表示,马尼奥塔使用了“特拉莫尔”的假名混上长途汽车,而这个名字显然也不是随意起的:1992年电影《本能》里由莎朗.斯通扮演的女主角就叫凯瑟琳.特拉莫尔。他被捕后立即被送到 柏林郊区的滕帕尔霍夫监狱,那里以前是一个盟军空军基地,当年柏林空运时是整个西柏林生命线的枢纽所在。德国警方发言人斯特凡.瑞德里奇称,马尼奥塔“十分合作”,被关在单人囚室,警方称,在6月5日的简单审讯中,马尼奥塔并未拒绝被引渡,而引渡手续十分繁琐,可能“需要数周”才能办妥。

凶手为何如此变态有以下几种说法:

恋尸癖,倒错的性欲?

在视频中,马尼奥塔用一把冰锥疯狂刺向受害者,随后将其肢解、奸尸后吃掉部分身体。恋尸癖(necrophilia)为性欲倒错(paraphilia)的一种,是指在过去的至少6个月中有过对尸体的性幻想、性冲动,或是和尸体的性行为。有恋尸癖的人通常有着不同的“目的”,有人希望能与死去的爱人结合,有些人对尸体感觉性吸引,有些通过与尸体结合来克服孤立的感觉,有些则是通过控制死者寻求个人自尊。但是不管怎样,具有恋尸癖的人在面对尸体或抚摸尸体时才会觉得兴奋。有些学者认为,恋尸是一种久被压抑而形成的精神能量系统。性行为本身就是人类精神能量的释放,对于恋尸癖者来说,这种释放可以与对死亡冲动的发泄结合起来,获得自己从正常性刺激中无法获得的快感。

施虐狂?
施虐狂的病因一般为童年所遭受的创伤,比如曾被性虐待等等。症状为早期的性残暴,总是希望可以造成对别人的侮辱或是肉体上的痛苦。一些媒体曾报道,马尼奥塔的童年很不幸福,但这些消息并未得到证实。马尼奥塔童年“曾遭到非人虐待”,但很快有人表示,这些故事来自他本人,而他“不知道哪句话是真的”,因为他曾说自己“杀死过全家”,还说和正在监狱服刑的变态杀人狂卡尔拉.霍莫尔卡是前情侣,但这些显然都不是真的——他的家人许多还健在,而霍莫尔卡明确表示,自己根本不认识此人。

网络出名?

在本案中,马尼奥塔将自己的视频发布到网上,同时四处邮寄尸块,这很可能和他的虐猫行为一样,只是为了提高网络知名度。种种迹象表明他很在乎网络的“江湖地位”,即使逃亡也不忘上网,蒙特利尔警方称,仅在Facebook上,他就有至少60个账号,而“警方掌握的恐怕只是冰山一角”。当得知他在网吧被捕时,蒙特利尔警察总监伊恩.拉弗雷尼埃尔重复了几天前他曾说过的一段话:嫌犯太在意网络给他带来的“荣耀”,最终他也必然栽在网络上。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017