注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓衣风马的博客

霓为衣兮风为马

 
 
 

日志

 
 

法侠也 :朱镕基温家宝在金融上的文武之道  

2012-04-05 09:04:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       记得2003年春天的全国两会之后,温家宝总理在首次记者会上,就预示了自己和前任朱镕基总理不同的风格和性格。这种不同的风格在温总理任期的最后日子,彰显得更加突出。比如对于金融领域的问题,就充分体现出“一张一弛”的“文武之道”来。

温总理昨天在广西、福建考察工作中,就提出了和当年朱镕基总理很不相同的方针。温总理说,民营资本进入金融领域就是要打破垄断,温州试点的有些成功经验要在全国推广。我们现在所以解决民营资本进入金融,根本来讲,还是要打破垄断。中央已经统一了这个思想,你也看到了在温州进行试点。我想,温州的试点,有些成功的,要在全国推广,有些立即可以在全国进行。

按照小平同志“摸着石头过河”的改革经验,温总理说温州的试点有些成功的要在全国推广,这是毫无疑义的。温总理还说“有些立即可以在全国进行”,当然是怕等待试点的经验报上来之后再推广会耽误时间丧失机遇。因为我们都知道,中央在温州搞金融改革的试点,正式决定也才公布十来天。温总理等不及温州试点的经验,肯定是感到打破银行垄断已经是火烧眉毛刻不容缓了。而打破的方式,不是从银行相互竞争入手,而是要坚决地让民营资本进入金融,打破现有银行对金融市场的垄断。可以想见,当某些做法立即在全国推行之后,我们的金融领域肯定会出现一个非常宽松的局面,一些出台于金融秩序整顿期间的法律法规也将不再适应新形势的需要而废弛——这可以称为金融领域的“弛”之道。

但我们还清楚地记得就在十年前,朱镕基总理在任期内的一大卓越成就,就是让混乱不堪的金融秩序得到扎实的整顿。2000年4月21日,朱镕基总理在江苏等地考察时强调:各地在中央统一领导下,推进金融改革,整顿金融秩序,加强金融监管,做了大量工作,取得了明显成绩。但是,也要清醒看到金融工作的复杂性、艰巨性,金融风险仍不容忽视,必须再接再厉,把各项工作做得更好。要维护我国金融安全、促进金融业健康发展,必须继续推进国有银行改革。要借鉴国外现代金融制度,进一步改革和完善我国银行的规章制度,健全信贷、财务和内控机制,建立科学的考核、评价指标体系和监督制度,对各级行长实行严格的经营责任制、任职期间审计和离任审计制度。同时,必须高度重视和加强中小金融机构的整顿与监管,切实解决非金融机构非法或变相从事金融业务的问题,坚决依法取缔和打击形形色色的非法集资活动。特别是在2003年的全国两会上,朱镕基总理在《政府工作报告》中庄严宣告农村合作基金会的撤销清理工作全面完成,全国的金融秩序走向正规。温总理从朱总理那里接过来的,正是一个规范有序的金融领域。朱镕基总理的上述工作方针,可以名之为“张”之道。

前事不忘,后世之师。目前温州所搞的金融改革试点刚刚起步,广大群众不能不担心因为掌控不到位,金融领域又出现新的混乱局面然后又整顿。同时老百姓对于为什么非要民营资本来打破垄断,民营资本所搞的金融服务会不会重演当年的农村合作基金会,民营资本会不会成为外资占领我金融阵地的向导,还有一些贪官污吏会不会披着民营资本的外衣来吃掉我们的国有银行……都不能不考虑。毕竟经过数十年的亲身实践,已经有一些真理被检验出来并为大众所熟悉了。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017