注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓衣风马的博客

霓为衣兮风为马

 
 
 

日志

 
 

温源 冯蕾 郭丽君:国企“私有化”可行吗?  

2012-04-29 11:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近年来,社会上有一股思潮,主张把国有企业卖掉分光,不分实际情况地提出私字当头,一卖了之等。北京大学的一位教授日前就表示,国有企业已经成为中国进一步成长的主要障碍,经济改革首要任务就是国企的私有化。他建议国企股份应赠送民众。

  “如何看待国企,本质上是一个如何看待公有制企业的问题;而如何看待公有制企业,又是和要不要坚持社会主义道路紧密相关。简言之,这是一个走什么道路的大是大非问题,必须引起高度重视。”原中组部部长张全景撰文指出。

  有人认为,既然是公有制,那就意味着人人都是所有者,人人都有份。因此,应当把国有企业的股份和利润平分,这样才能实现财富共享。

  “这种看法实际上是在用私有制的逻辑解构公有制的关系。在全民共有所有制中,每个人都不是独立的所有者,只有全体人民联系起来才能成为共同所有者。”中国人民大学经济学院教授张宇如是解析,“如果把国有企业分到个人手中,表面看好像实现了社会公平,实际是把公有制变成了私有制,而且是个人私有制,其结局是财富会通过激烈的市场竞争集中到少数大资本手中。”他强调,忽视了公有制的主体地位,就会落入“私有化”陷阱。

  也有一些专家学者提出“国有企业只能存在于非竞争性领域,应该从盈利性、竞争性领域全面退出”。

  且不说坚持公有制为主体、国有经济发挥主导作用的前提是国企必须有“量”的保证,更为重要的是,国有企业大多是行业排头兵,对产业健康发展起着重要的引领带动作用。

  目前我国许多国有企业的主要技术指标不仅国内一流,在国际也处于前列。中国海油2010年荣膺全球能源大奖最高奖项“年度最佳能源企业”,以总资产、销售收入、利润等指标衡量,7年时间再造4个中国海油;神华集团原煤百万吨死亡率为0.027人,比发达国家平均水平还低;中国南车和中国北车研发制造的高速列车实现了技术引进向技术输出的转变;全球前10名的主跨桥梁一半都是由中交集团参与设计建造……

  由此可见,国有经济对我国产业健康发展的带动作用是不可或缺的。而目前私营企业在经济规模、创新能力、管理水平、人力资源等方面都与国企有较大差距。如果硬性要求国有企业退出,获得发展空间的很可能不是私营企业,而是外国跨国公司,这无疑将影响我国的产业发展和经济安全。

  客观的专家指出,少数发达国家的发展模式不是大多数发展中国家能够复制的,私有化也绝不是实现经济发展的捷径。一个国家的经济发展是由历史的、现实的多种因素决定的,关键要建立符合国情的社会经济制度。

  在社会主义市场经济条件下,对所有制结构的评价标准,不能只看所有制成分的比重,还要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于国富民强。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017