注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓衣风马的博客

霓为衣兮风为马

 
 
 

日志

 
 

陈石宇 :一个精心策划的顶层设计  

2012-04-01 12:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

问题还是要从佐利克的报告说起,因为那是中国政府委托,还有国务院两个部门参与,又是对中国改革的顶层设计,有明确的方向、目标、措施和步骤,不是继续摸到石头过河,看一步走一步。为顺利推行私有化,需要借助国际资本的力量来压制国内反对私有化的浪潮。早在一年多以前,他们就请现任世界银行行长,美国统治集团高级顾问,美国对华政策的制定和执行者佐利克,与我国国务院发展中心,财政部联合研究制定关于中国改革的顶层设计。由佐利克为中国改革搞顶层设计这件事本身就是一个严重的问题,这是任何一个普通人都能想到的,而这一主张居然出自高层,不能不说是一个极危险的信号,反映持这一主张的人,已经深入到我国高层,远非只存在于民间,而且,推行私有化的决心很大,近乎猖狂。  

在两会前夕,抛出了佐利克有关中国改革顶层设计的报告。2月末,佐利克俨然以中国改革主宰者姿态,在中国首都召集记者发布会,公开了他的杰作,即那份关于中国改革顶层设计的报告。谁知这份报告成文以后,发给国务院相关部委会签时,遭到国资委强烈反对,认为报告有关国有企业改革的建议“违反宪法,有颠覆社会主义基本经济制度的嫌疑,要求辩论。”并给发展中心去函,逐条批驳该报告,质疑所谓国进民退、国企垄断的依据何在。在报告发布会上,又遇到独立学者杜建国当场强烈抗议国企私有化,散发材料,指出佐利克的报告是毒药,使发布会中断。  

复会后,佐利克公然说什么改革触动很多既得利益者的利益,包括一些垄断企业,有反对很正常。还说中国政府关心的是广大人民的利益,主动权在中国领导手中。一副十足的教师爷口气。改革是利益关系的调整,已经讲了几十年,大家一直未弄明白,究竟那些人是既得利益者,利益需要调出来。最初说是指几千万老工人,现在已经被调整成了雇佣奴隶,显然不能再调,再调就是不让他们活了。几十年来直正的既得利益者究竟是谁,恐怕连傻瓜都清楚,首先,是以官僚、买办为主体的新生资产阶级及依附于他们的知识精英,他们是真正的最大的既得利益者。在过去,这些人同全国人民差不多,拥有大体一致的收入和社会财富,现在,他们都拥有比一般人多得无法比较的财富。据兴业银行等单位公布的一份调查,即《2012年中国高净值人群消费需求白皮书》所说:全中国拥有财富在600万元以上人群达270万人,年均赠礼性消费15万元,超过普通工农和知识分子三至四年收入总和,其中净产值财富在亿元似上的人数有6.35万人。这些人是改革开放的最大既得利益者,而且,他们生活腐朽糜烂,挥金如土,据报载一富翁仅嫁女一项就花费7000万元,这是何等奢侈的生活。佐利克的改革方案,是专门要调整这些人的既得利益,还是要让这些人的既得利益永恒化,并尽最大可能使他们获得更多的既得利益?显然是后者而不是前者。由于他设计方案的出发点,就在于保护这些人利益,使他们拥有的财富具有永久的合法性,这些人的利益绝不会在他的改革方案中受到触动,他们举双手赞成还来不及,还会站出来反对吗?  

佐利克是垄断资产阶级的代表,他从来不会代表也不关心广大人民利益,在这里他居然也讲起中国政府代表广大人民利益来了。其实中国政府是否代表广大人民利益,他是不会关心的,他说这句话只是为了吓人,好像他才是人民利益的代表者,反对他毒害中国的那个方案的人,才与人民是对立的。不要以为在这里蛮横无理的佐利克愚蠢可笑,他后面还有一句更关键的活,即主动权在中国领导手中。这话可以有多种解释,可解释为他的方案中国领导已经认可,发布会只是走走形式,不管有无人反对都要推行;亦可解释为给中国政府暗示,不管别人怎样反对,你都要掌握主动权,不要动摇;也可解释为他向中国政府发出威胁,看你中国政府是否真的代表人民利益,能够掌握主动权,在反对声中实施我的方案。总之,佐利克都是要让中国政府知道,不管在何种情况下,这个中国改革的顶层设计方案都要毫不动摇的坚持实施。  

这以后,佐利克的顶层设计方案说得似乎少了,但是,这包毒药并未收回,亦未弃而不用,其实际方案在各个方面都落实得并不慢,毒药正在强行灌进人们的喉管。在我们有的施政纲领中就已深深的打上了顶层设计的烙印,并已具备法律效力,开始落实到各项具体政策中去。特别在重庆领导班子调整以后,时间虽然不长,私有化的脚步声却响得急促。3月15日,重庆宣布了调整主要领导,次日,就确定在年内“出台引导民间投资健康发展的新36条实施细则”。3月18日,在中国发展高层论坛上,国务院发改委负责人强调投资仍然是扩大内需的重要力量,宣布支持民营资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、社会事业等各个领域,在深化改革开放上取得新的突破。接着在发改委关于今年经济改革重点工作的正式文件中,在讲到“坚持和完善基本经济制度”时说:“完善国有资产管理体制,深入推进国有经济战略性调整,健全国有资本有进有退,合理流动机制,优化国有资本战略性布局,继续推进国有企业公司制股份制改革…”。文件还强调“鼓励引导民间资本进行重组联合参与国有企业改革”。中国人民银行负责人也不示弱,高调宣布“银行业改革需要打破垄断”,“商业银行进入商业性轨道”,“在更大范围,更高层次上开放国内金融市场”,引进战略投资者又被响亮的提了出来。与此同时,一些重大措施开始实施,3月16日,全由财政资金组成的非金融机构中国信达引进战略投资者,瑞银资本,渣打银行。3月21日,中国名酒之一水井坊为国际资本帝亚吉欧以63亿元并购,打破了原定白酒业不允许外资进入规定。3月25日又传出经国家批准,全国第一条私营铁路,新疆红淖三铁路将动工,是发改委、铁道部落实新36条项目,该铁路连接两大煤田,全长625公里,由大型跨国企业广汇集团投资兴建。最近又推出温州的金融综合改革试验,将成为全国效仿的榜样。昨日中央电视台新闻联播,广播了国务院常务会议通过扩大进口的有关决定。一位专家评论说,扩大进口,既可以用较低价格进口商品,满足内需,又可以拉动世界经济从不景气中走出来。照这位专家的主张,社会主义的中国应当在资本主义危机中,拉资本主义一把,活灵活现的再现了“救美国就是救中国”的主张。  

出席中国发展高层论坛的肯定都是全国和全世界的权威专家,但其中难免良莠不齐,也不知汇集了多少国内右派精英,汇集了多少国外对中国心怀叵测的人,就在那个会上,北京大学光华管理学院院长张维迎竟然指责说“国有企业已成为未来中国成长的最主要障碍之一”,公然与国家宪法唱反调,表达了对佐利克私有化方案的无保留支持,既是“未来中国成长的最主要障碍之一”,彻底铲除就势在必行。他在会上还进一步托出内心深处埋藏多年的秘密,说什么“中国未来要做三件事:一是国企私有化,二是士地私有化,三是金融自由化。”张维迎这个“三化”不仅是他暗藏多年的秘密,也是所有那些佐利克方案支持者内心的共同秘密,他所以迫不及待在那个会上讲出来,实在是认为时机已经成熟,该振臂一呼了。张维迎虽属个人表白,却表达出他们那一伙人的共同心声。张维迎上述发言,并未在会上引起争论,也无任何领导人进行批评,说明与会者立场观点相当接近,由他们为国家发展出谋划策,恐怕不会比佐利克好多少。据说有的负责人给出席高层论坛的境外代表表示,一定要坚信,中国改革开放的方向和政策不能改变,也不会改变,绝不会中断。这里既有决心的表白。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017