注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓衣风马的博客

霓为衣兮风为马

 
 
 

日志

 
 

民主化的俄罗斯给中国上了一课  

2012-12-08 19:59:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        俄罗斯已经做了“深刻的民主改革”,它引入了西方式竞争性选举,越选越激烈。普京今年重新当选总统时,曾因为胜利来之不易而当众流下眼泪。俄反对派的力量不断增长,声音越来越高,国家如此走下去,从长远看“政党轮替”是早晚的事。

  但普京主政的俄罗斯很难得到西方的掌声。相反,西方舆论现在差不多仍把俄罗斯当成当年的苏联骂,通过选举上台的普京被说成了“独裁者”,俄罗斯如此大跨度的民主改革被西方舆论一笔勾销。

  看来西方如何评价俄罗斯,与俄罗斯的真实民主化程度关系不大,而是取决于俄罗斯与西方利益关系的性质。如果俄罗斯对西方主导世界更支持配合,在国际问题上追随西方,把俄罗斯的资源敞开供西方低价使用,甚至能主动压缩核武库,别搞什么“复兴”,把重新向西方示威的战略轰炸机和航母都再封存起来,那么西方对俄罗斯的评价一定充满赞扬。

  然而俄罗斯的国家利益偏偏“很独特”。它地广人稀,资源丰富,民族又很多,西方不断有人预言苏联解体“还没解到头”。因此在民主化的同时,新的集权主义也在俄罗斯“回潮”,俄罗斯人不愿意自己的国家在民主时代成为一盘散沙,而普京正是他们希望保持国家凝聚力的政治寄托和变现。

  普京这样的“政治强人”一定会在俄罗斯周期性地出现,因为俄罗斯人转来转去,总会转回能带给他们安全感的政治权威原点。俄罗斯与西方只会若即若离,它们成不了“一家子”。

  俄罗斯在上世纪90年代拼命想融入西方,直到今天让西方当“独裁国家”骂,这真是对中国活生生的一课。看看今天中国的政治体制,它比俄罗斯同西方的距离要远多了。中国摆脱西方的骂,变成西方夸我们,这是我们连想都不该想的乌托邦。

  尤其是,中国同西方的竞争关系已逐渐成为最突出的,俄罗斯已被认为退居其次。除非我们在国家利益的核心层面甘做西方的附庸,否则我们就要准备因为一些具体的事情,随时迎接西方批评的疾风暴雨。

  当然,中国与西方发展出惊人的贸易关系,双方利益的交叉密度是俄同西方所没有的。这为我们同西方虽成不了盟友,但也尽量避免尖锐对立创造了可能性。这些条件近年来也的确发挥了作用。政治上像不像都带不来西方对中国的亲近,中国在政治上被西方接受的手段大都在政治之外。

《环球时报》社评
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017