注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓衣风马的博客

霓为衣兮风为马

 
 
 

日志

 
 

由感冒说起  

2009-08-13 12:21:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感冒,分为普通感冒和流行感冒。

普通感冒,是由多种病毒引起的一种呼吸道常见病,其中30%-50%是由某种血清型的鼻病毒引起。病毒从呼吸道分泌物中排出并传播,当机体抵抗力下降,如受凉、营养不良、过度疲劳、烟酒过度、全身性疾病及鼻部本身的慢性疾病影响呼吸道畅通等,容易诱发感染。中医称之为“伤风”。

病毒,是一类个体微小,无完整细胞结构,含单一核酸型,必须在活细胞内寄生并复制的非细胞型微物。病毒是比细菌还小、没有细胞结构、只能在活细胞中增殖的微生物。由蛋白质和核酸组成。多数要用电子显微镜才能观察到。

流行性感冒(简称流感),是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。流感病毒容易发生变异,传染性强,常引起流感的流行。20世纪的4次甲型流感世界大流行,中国近半个世纪内(1953年至今)流感流行共计发生大中小规模的流感流行17次,其中2次为大流行。

流感病毒,是一种造成人类及动物患流行性感冒的RNA病毒,根据流感病毒感染的对象,可以将病毒分为人类流感病毒、猪流感病毒、马流感病毒以及禽流感病毒等类群,其中人类流感病毒根据其核蛋白的抗原性可以分为三类:甲型流感病毒,又称A型流感病毒;乙型流感病毒,又称B型流感病毒 ;丙型流感病毒,又称C型流感病毒。如甲型H1NI病毒,H代表血凝素;N代表神经氨酸酶,数字代表不同类型。

中医的看法, 中医学上并没有病毒这个概念,对於流感或感冒,一律统称为“外邪入侵”,因为病毒发源地不论是鼻黏膜或呼吸道,都属脏腑以外,因此称为“外邪”。 中医按病症的表徵和身体反应分类,大致分“风寒感冒”和“风热感冒”。

风寒型感冒,症状畏寒怕风、疲倦、流清鼻水、没有食欲。风寒型感冒表现为身感发冷较重、发热轻、头痛无汗、四肢疼痛、鼻塞声重、流清涕、咳嗽、痰白清稀,口不渴、舌苔白,治疗应选择辛温解表类药,宣肺散寒。中成药可选择感冒冲剂、通宣理肺、小柴胡片等,土办法用鲜姜切碎和葱白一块煮水,趁热喝下,微汗出病即可自愈。
风热型感冒,表现为发热重、轻微发冷、头胀疼、鼻流粘涕或黄涕、咽喉肿疼咳嗽、痰黄稠、口渴、舌苔黄或薄白,宜宣肺清热、辛凉解表,可选用银翘解毒丸、桑菊感冒片、羚羊感冒片或感冒清热冲剂口服。

不要滥用抗生素,感冒一般由病毒引起,抗生素(即消炎药)对病毒无效,只对细菌引起的炎症有效,一般感冒引起的咳嗽单纯由病毒引起,不必服抗生素,服用抗生素会破坏身体内细菌平衡,因为身体内95%的细菌是无害的。呼吸道感染是由细菌引起的才能使用抗生素。

不要随便乱输液药物直接进入血液所带来的风险比口服药大,会增加药物不良反应的发生率。但如果感冒者症状较重,如高热不退、频繁呕吐、继发细菌感染(如肺炎等),就应由专科医生诊断,决定是否需要输液。(吹嘘一下,我从来没有输过液底)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017