注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓衣风马的博客

霓为衣兮风为马

 
 
 

日志

 
 

江西人  

2008-09-27 12:34:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  第一次去江西南昌时候在滕王阁上拜读了王勃《滕王阁序》,才知道那句著名的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”就出自此文。文中王勃还称江西“物华天宝”“人杰地灵”。可见自古江西就是富庶的"鱼米之乡 "。然后我们去参观南昌八一大桥,桥头的雕塑是一只黑猫和一只白猫,号称世间仅有,导游给我们讲了这对雕塑的来历:1997年八一大桥落成的时候, 正值当时的总书记去江西视察, 江西吴书记要带总书记去赣江一游,来到巍峨的桥巅总书记突然问:“ 你们想不想在这个桥头上留下什么?”吴书记显然没有准备,操着浓重的江西口音答曰:“还冇(念MAO,没有的意思)啊!”“ 黑猫?” 总书记顿展欢颜,赞曰:“好!好!不管白猫黑猫抓住老鼠就是好猫……”就此八一大桥上留下了黑猫抓住了老鼠白猫没抓老鼠这对让后人回味无穷的雕塑。

其实江西历史上文化名人灿若星斗,还有中国思想史上相当有地位的程朱理学、陆王心学、禅宗佛学、老庄道学,要么发源于江西要么在江西成型。江西产生了如此多的文化奇观:比如九江出了大诗人陶渊明,比如修水产生了象黄庭坚,陈寅恪这样的文化巨檗,比如临川一个交通很不发达的小城竟然能产生象汤显祖、王安石这样代表中国传统文化的世界级的人物,比如吉安,一个藏在山里的红色革命老区,诞生过文天祥,欧阳修,解缙这样的大英雄大文豪和大奇仕。

今天,也许受道家的"无为"理念影响较深,江西人似乎更安于现状、中庸保守;据说江西人家族观念极强,江西族祠数量达 8994处,为全国第一,江西人在一定程度上拥有封闭保守自满自足的小农经济意识;江西先民很多是因逃避战乱,为寻求安宁的环境才南迁而至,渴望安居乐业的心态影响到后裔,江西人内敛含蓄,很善于"守弱守拙 ",迎奉上司,这种处世之道最大的好处,就是杨柳青风,左右缝源。现在江西人也在反思,比如随便点击开任何一个江西人的论坛,你会发现他们最为热衷的讨论话题要么是中国未来的发展趋势,要么是如何“复兴”江西的经济和威望,或是如何树立江西人的“新形象”。

有句老话叫“赣人好讼”,意思是江西人好斗嘴,也许不是空穴来风。不管有事没事,就喜欢来几句,火药味很浓,外人看来很像在吵架,这点尤其是在江西中年女性。江西女人为自己辩驳说,外地人不懂江西方言,老以为她们爱吵架,其实她们彼此的交流时常没什么恶意,只是吃了嗓门大的亏,你想啊,发动起义的地方,女人们的性格里自然会比别地多了些火气和血性,那也是自然的。或许是受了当地湿暖气候和好山好水熏陶的缘故,江西妹子大多长得皮肤白皙,身材玲珑娇小,天生丽质。江西妹子虽比不上隔壁的湘女风情万种,但却是贤淑良德,而且都能烧得一手好菜。据说江西女人在家的表现的确无可挑剔,她们很勤快,能一人挑起所有的家务,把家里家外收拾得服服帖帖,安于本分,甚至纵容自己的男人游手好闲。江西女人的性格也是兼具南北特色,既有北方姑娘的大气直爽,也有南方女孩的多愁善感。江西女人不喜施粉黛,她们更愿意展现自我的本色,看看井冈山上骑马挎枪贺子珍就知道了。

江西的话杂,于是老乡见老乡也只好讲普通话,讲普通话的老乡也就没了那分亲切。不过江西有个人人喜欢的称谓“老表”,意思可能是表兄表弟表什么的,也就是说咱们都是亲戚或者老乡。可别小看这个称号喔,它在江西是拉近陌生人之间关系的桥梁,你要在江西称呼主人老表,说不定好客的主人还会因此把你请到家里,尝一尝客家人独有的“擂茶”呢!而江西人自己也相互以称呼“老表”取代“同志”“老乡”等说法,朴实中平添一份亲切。

江西有中国磁都景德镇,有打响国民党反动派第一枪的南昌,革命摇篮井冈山, 中华苏维埃共和国中央政府所在地瑞金,中国古代四大名楼之一的滕王阁,中国最大的淡水湖鄱阳湖,还有那个庐山,都是很著名的。 

闲话江西人 - 霓衣风马 - 霓衣风马的博客闲话江西人 - 霓衣风马 - 霓衣风马的博客

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017