注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓衣风马的博客

霓为衣兮风为马

 
 
 

日志

 
 

表一表俺山东人  

2008-09-24 11:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 山东号称孔孟之乡礼仪之省,山东自古多大将多忠义之士也多响马,梁山好汉就在山东,山东极少出阴谋家和皇上,不过名人还是出了不少,如孔子孟子曾子、兵家孙武、名医扁鹊、军事家孙膑诸葛亮、书法家王羲之、女词人李清照、爱国词人辛弃疾、全真道教丘处机、文学家蒲松龄、书法家刘墉等等不胜枚举,但是自古以来的帝王中没有一个是山东人。即使水泊梁山的草寇宋江,也只敢说是替天行道,日夜梦想就是被招安忠于皇上。这种忠君思想根深蒂固渗透到了山东人的骨子里和血液中,一代一代传到现在,一直到今天需要忠诚度比较高的活还是要找山东人来干。中国政界有句话,"叫山东人保边疆" 。大家可以看一下,新疆自治区党委书记、宁夏自治区党委书记、内蒙古自治区党委书记、西藏自治区党委书记、陕西省委书记、黑龙江省委书记等这一圈中国边疆省份的一把手无一不是(或曾经是)山东人。据说中越自卫反击战的时候、中央警备连招兵的时候、抗洪抢险抗震救灾的时候,山东兵总是首选,威武雄壮的天安门国旗护卫队,班底就是山东人。

山东人男人责任感很重,忠厚直爽,人情味浓,讲究孝顺,外粗内秀,侠义尚武,深受儒家文化的熏陶,特别讲究人际关系和尊卑等级,爱走上层路线,家庭观念强,很适合做老公。山东男人好吃馒头好吃煎饼好吃大葱好吃大蒜,所以经常会闻到山东人的口里的葱蒜臭,山东人饭量特大,要找山东男人,只要站在食堂门口,看到那些手拿6个馒头以上的,定是山东男人无疑。山东男人喜欢过年的时候带媳妇回老家,这正是孝顺的表现,不过这可能会引起那些在城市里长大的媳妇的不满,很多山东夫妻的吵架即缘起这里。所以,做山东男人的媳妇之前,一定要做好过年去看婆婆的准备,否则还是免谈。山东女人,身材大多中等,容貌端庄,虽不娇媚但大多数性情温婉,拥有北方女人的刚强粗放,比较贤惠顾家,也有的比较泼辣蛮横不讲理。外省人觉得山东人爱讲究老乡显得很迂腐,山东人的确乡土意识重。山东有句话叫:老乡见老乡,两眼泪汪汪。两个本来萍水相逢的人,只要一说是老乡,就会无话不谈。山东人还有一个特点是重名轻利。在这点上,大概跟上海人正好形成鲜明对照。对山东人来说,利益当然是不可忽视的,但面子问题才是最重要的。如果面子与利益形成冲突,大多数山东人会忍痛舍利而求面子。这里所说的面子,并不是通常所说的那种虚荣摆阔之类的东西,而是一种以精神上的或者说是人格方面的东西。比如你帮别人做了事,别人给你一定的酬谢,绝大多数山东人会因为担心落个贪利的臭名而百般拒绝。再比如朋友之间小聚,山东人到最后往往会争着埋单。大家都觉得山东人好喝酒,其实山东人不是嗜酒,而是怕别人喝不过瘾,来了朋友,山东人会没命地喝酒,“舍命陪君子”,只有山东人够资格说这话,大有不喝烂醉誓不罢休的气概,好象所有的交情,自己对朋友所有的感情,都凝聚在了这酒里。在山东人看来,酒不过是加强交流的气氛表达自己的感情的工具而已。这大概就是醉翁之意不在酒吧?

山东话分济南话和胶东话2大分支。山东17个地市,每个地市都有自己的方言,由2大分支衍生。而且,每个地市的每个县,甚至每个县的不同乡镇,方言都有明显的区别。山东话很土,土得掉渣。大多数山东人很难改掉自己的方言,这种对方言的迷恋,也反应出山东人浓厚的乡土情结。山东话虽然很土,听起来却比较亲切实在(不知道外省人是不是这么感觉呵呵)。山东人好酿酒,每个县都有自己的酒厂,但却没有什么好酒,象山东这样一个酒类消费大省,除了青岛啤酒以外,没有多少出名的酒。山东沿海地区比较富裕,尤其是青岛烟台威海地区,很多青岛人觉得做为山东人有点亏(曾经还想直辖呢),青岛足球队与省队比赛是死磕,青岛小曼很时尚,美女不少,可能与其海洋性气候有关。不过我感觉青岛人越来越不像俺山东人了,人情味越来越少,难道这就是经济发展的代价?泰山、曲阜、青岛等地是山东的旅游热点。山东的特产有章丘大葱烟台苹果莱阳梨潍坊萝卜乐陵小枣还有寿光蔬菜等等。黄河入海口在东营那里有我国第二大油田胜利油田。菏泽枣庄聊城临沂济宁等西部比较穷。部分济宁商人有点像河南人(跟河南搭界)。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017