注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓衣风马的博客

霓为衣兮风为马

 
 
 

日志

 
 

“蛋白精”——三聚氰胺  

2008-09-19 09:30:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 大家记得否,就在不那么久远的2007年,我国一家出口美国猫狗食物的公司在宠物食品事件导致中美关系轩然大波,其元凶是什么?就是“毒奶粉”事件中的元凶三聚氰胺!据说当时美国人发现三聚氰胺后百思不得其解,不知道为啥添加这玩意,还以为是老鼠药污染造成的。记得当时美国新闻媒体报道都是怀疑中国粮食仓库看管不严,造成老鼠药污染。后来终于有知情的中国人忍不住,偷偷告诉美国人这食品中添加三聚氰胺的奥秘,这高手云集的美国学术界这才恍然大悟,明白过来这复杂的高科技造假过程。

“蛋白精”是以三聚氰胺废料、羟甲基羧基氮等为原料的是一类假蛋白饲料,主要为含氮杂环化合物,属于非蛋白质含蛋化合物,主要用于工业生产。“蛋白精”在饲料中不能被动物所吸收,它们降低了饲料中真蛋白质的含量,影响了动物生产性能,甚至可能对动物产生危害,成为现今饲料业持续健康发展和动物产品安全防范的重点。“蛋白精”最大特点是含氮量很高,其含氮量可达66%,折合成粗蛋白含量可达400%,在饲料中掺入少量就可以迅速提高其“蛋白”含量。例如在植物蛋白粉和饲料中,每增加1个百分点的三聚氰胺,会使通常以凯氏等定氮方法测定的蛋白质虚涨4个多百分点。

食用含三聚氰胺食物的动物试验观察到的不良影响主要是:采食减少、体重下降、膀胱结石、结晶尿和膀胱上皮组织增生等。1953年的一项研究表明,在犬的日粮中添加3%的三聚氰胺,饲养一年后发现犬尿中有以下变化:(1)比重降低;(2)尿量增加;(3)形成三聚氰胺结晶尿;(4)蛋白质和潜隐血。2007年3月,美国发生的猫狗宠物因食用含有较高浓度三聚氰胺的小麦麸蛋白原料的有毒食品而导致死亡的事件中,美国食品药品管理局调查显示,在回收的宠物食品、死亡动物的尿液结晶和肾脏细胞中都发现有三聚氰胺,表明动物食用含有三聚氰胺的饲料后可以使用动物发生肾衰竭并导致死亡。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017