注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓衣风马的博客

霓为衣兮风为马

 
 
 

日志

 
 

九九歌、三阳开泰、否极泰来  

2008-08-29 17:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说说阴阳消息,“消”者减损、消退,指事物向下的趋势;“息”者增长、上进,指事物向上的发展趋势。《周易》认为,阳息则阴消,阴消则阳长,它们相互依存,但又总是处在不平衡状态中,如十二月消息卦。十二消息卦(亦名十二辟卦:泰,大壮,夬,乾,姤,遯,否,观,剥,坤,复,临),对应农历从正月到腊月的十二个月(以及每个月份里相对应的节气)。《易》中的每一卦,均由六个不同的阴爻(--)或阳爻(—)组成。阴爻(--)称“六”, 阳爻(—)称“九”。十二消息卦通过阴阳二气的消长转化,将春夏秋冬气候的冷暖变化,精准、简括而又形象地表述出来。大家看下图:

九九歌、三阳开泰、否极泰来 - 霓衣风马 - 霓衣风马的博客

 

 我们先看最上面的是复卦,农历十一月冬至所对应的就是十二消息卦中的复卦,农历十一月冬至那天白昼最短,往后白昼渐长,复卦的最下一爻是阳爻(—),上面的五爻都是阴爻(--),故称“一阳来复”。由于冬至夜子时“一阳来复”,又因复卦之初爻(阳爻)称之为“初九”,故而便从冬至这一天开始数“九”。 我小时学的“九九歌”是:“一九二九,不出手,三九四九,沿冰走,五九六九,沿河看柳,七九河开,八九雁来,九九杨落地,九九又一九,遍地耕牛走。”

我们从复卦顺时针继续看,代表十二月的是临卦,临卦下面是两个阳爻,十二月是“二阳生”,再往前看就是代表正月的泰卦,泰卦下面是三个阳爻,故称“三阳开泰”,这就是我们的吉祥祝福语三阳开泰的来历。泰卦下经卦为乾,乾为天;上经卦为坤,坤为地。天本在上,地本在下,现在是天地位置交换,所以是天地相交、上下相交的卦象。《易经》以为“天地交而万物通”,“上下交而其志同”,所以取名为泰。从复卦到乾卦是阳息阴消的过程,从姤卦到坤卦是阳消阴息的过程。在这两过程中,阴阳之间的消息过程是相逆的。十二消息卦反映了一年四季阴阳寒暑的变化规律,这个规律就是阴阳相互依存而消长、盈虚,保持了总体上的平衡。甚至这十二个卦的阴阳爻数的总量也是均衡的,反映了阴阳消长过程中,从不平衡到平衡,又从平衡达到不平衡和合性质。

顺便说说“否极泰来”,大家从上图中可以看到,与泰卦相对的就是否卦,否卦,天清在上,地浊在下,天地之气不相交。闭塞不通,阻隔,事不顺畅。但是我们有了阴消阳息不断变化的观念就会明白什么是否极泰来、泰极否来。中国人自古就有这种辩证观。红楼梦中第十三回,王熙凤梦中与秦可卿的一段对话为例:秦氏道:“婶婶,常言‘月满则亏,水满则溢’;又道是‘登高必跌重’。如今我们家赫赫扬扬,已将百载,一日倘或乐极悲生,若应了那句‘树倒猢狲散’的俗话,岂不虚称了一世的诗书旧书旧族了!” 凤姐听了此话,心胸大快,十分敬佩,忙问道:“这话虑得极是,但有何法可以永保无虞?”秦氏冷笑道:“婶子好痴也。否极泰来,荣辱自古周而复始,岂人力能可保常的!但如今能于荣时筹画下将来衰时的世业,亦可保永全了……”。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017