注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓衣风马的博客

霓为衣兮风为马

 
 
 

日志

 
 

要自由还是要生存  

2008-12-22 11:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       匈牙利诗人裴多菲那首脍炙人口的诗篇曾经广为传诵:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由顾,两者皆可抛!今天,面对生存和自由,人们会如选择?最近我看到了两则报道:

       一个是青年李家华的坐牢求生路。身患严重再生障碍性贫血的李家华今年19岁,为了治病求生,他抢劫2次,如愿进了监狱。李家华以极端的方式换取了维持生存的免费治疗。失去自由换取治疗机会,坐牢,在李家华看来,是一条生路。他再也不用考虑高达40万的医疗费用,如果服刑满18年,李家华出狱之时将是37岁,如果他还活着的话。因为,早在2003年,李家华14岁的时候,他就知道,如果不接受治疗,自己最多只能活到30岁出头。今年11月7日,当北京市顺义区法院判决李家华18年有期徒刑时,这位19岁的年轻人终于得偿所愿。在自由和生命之间,他选择了生命。

       第二个,北京一名69岁老人靠补助金度日,为了“不愁吃穿”在北京站持刀抢劫,终于进了看守所。69岁的付达信在北京站广场持刀连抢两名旅客。与其他抢劫犯不同的是,他抢劫完了不逃跑,反而在等待被抢者喊叫,以便引警察来抓。接受审讯时,付达信要求办案民警把罪行写重些;当法官宣布因犯抢劫罪付达信被判决2年有期徒刑时,他竟认为判得太轻了,要求法官再好好审审。自称已经两年没有吃上肉付达信说,自己被抓后生活一下子好了起来,每天一日三餐能吃饱了,而且吃到了两年以来的第一顿肉。“我很知足,希望这样的日子能够长一些。”付达信对记者说。

       看了这两则报道,让人心情很沉重。政府和社会该负起些什么责任,我们什么时候能有个一有效的社会保障体系?

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017