注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓衣风马的博客

霓为衣兮风为马

 
 
 

日志

 
 

度众生和度自己——大乘与小乘  

2008-12-15 07:48:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有的人只知道吃斋念佛,这只能算是凡夫。了悟了生死的人就成了罗汉果,但他们仅仅是要求即生断除自己的烦恼,以追求个人的自我解脱为主,不愿回过头来去救度其他众生,这就是小乘。大乘要救渡一切众生脱离苦海,从而得到彻底解脱。“乘”指运载工具,比喻佛法济度众生,如船或车这种能载人由此达彼的工具。

    大家还记得小火慢炖蛤蟆的故事吧?蛤蟆认识不到危险,觉得慢慢温暖的水舒服啊,小乘解决的就是要认识到危险,赶紧跳出来。大乘就是回过头来一看,还有很多伙伴优哉游哉的在苦海里凉肚皮,于是顾不得艰难又跳进去救人了。不过两者并不冲突,看来要先小乘后大乘啊。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017